Reflexiones teórico-metodológicas sobre uso de la fotografía en la investigación social: Identidades de clase de media y memoria piquetera en el Puente Pueyrredón (Avellaneda, 2002-2009) - Lobo, Ana Laura (2010)
El artículo reflexiona sobre el uso de la fotografía en la investigación social con el fin de orientar las decisiones teórico-metodologías en una investigación sobre recursos identitarios y demandas de orden de los sectores medios de la ciudad bonaerense de Avellaneda. El escrito considera los supuestos epistemológicos y teóricos de la imagen fotográfica y su papel en el contexto de investigaciones que persiguen la comprensión e interpretación de objetos sociológicos. Luego examina el uso de la fotografía dentro de la estrategia más amplia de la investigación realizada, y finaliza con algunas notas preliminares a modo de conclusiones. Así, las preguntas que guían el trabajo pueden sintentizarse en: ¿Qué elementos conceptuales orientan el uso de la fotografía en la investigación social? ¿Cuáles son los vínculos entre realismo, investigación y fotografía? ¿Cuáles son los alcances del uso de la fotografía en el contexto de la investigación mencionada?