Democracia, conflicto e identidad en el estado de excepción: El diagnóstico de Giorgio Agamben y la visión de Carl Schmitt - Sereni, Cristina Andrea (2015)
La democracia implica siempre relaciones de inclusión y exclusión. Ante la necesidad de identificar al otro y definir quién pertenece y quién no a un grupo social se instala una tendencia a definir la identidad propia en oposición al otro, generando así una ruptura en términos de pueblo-no pueblo dentro del esquema estatal tradicional, como podemos observar en el fenómeno del populismo. Ante los actuales cambios de paradigma que conllevan crisis de identidad y el debilitamiento del elemento aglutinador dentro de la sociedad, el estado de excepción permanente significa una despolitización peligrosa. Carl Schmitt coincide con Giorgio Agamben en que el estado de excepción no debe convertirse en regla. Sin embargo, de acuerdo con el pensador italiano esto ya ha ocurrido y constituye el paradigma mundial actual. Para Schmitt, en cambio, el estado de excepción constituye el punto de partida para la (re)instauración del orden. En las siguientes líneasprestaré especial atención a la problemática de la igualdad en la democracia,que junto con la formación de la identidad propia frente al otro serán los objetos de este análisis.