Héroes y Demonios. Los jóvenes del Frente Nacionalista Patria y Libertad en el Chile de la Unidad Popular (1970-1973) - Gomes, Gabriela Daiana (2016)
En este trabajo se analiza el rol que jugó un grupo de jóvenes de extrema derecha nacionalista que confluyeron en la formación del Frente Nacionalista Patria y Libertad en la configuración del movimiento antiallendista. Mediante el uso de la violencia buscó combatir al gobierno de la Unidad Popular, convirtiéndose en el paradigma del antiliberalismo, anticomunismo y nacionalismo. Preconizó la instauración de una democracia funcional, que asegurara el desempeño “armónico” de las relaciones de producción, en rechazo al capitalismo y marxismo. Nuestro objetivo es abordar qué rol jugó en la configuración del movimiento antiallendista, cuál fue su forma de organización y proyecto político.