Geografías posthumanas en Patagonia-Aysén: umbrales, orillas e intersecciones entre animal ∩ humano - Núñez, Andrés (2023)
El presente trabajo se interesa en constatar los procesos de desterritorialización y reterritorialización de los agenciamientos humanos-no humanos en Patagonia-Aysén. Por lo mismo, importará concentrarnos en la co-producción que implica el enjambre superficial de sus asociaciones y desde donde aflorarán, entre otros, los cuerpos del puma, la vaca y sujetos que acá llamaremos fronterizo y ambiental. Sus valores y sentidos, como nos interesa mostrar, no poseen ninguna trascedencia y solo hay jerarquizaciones o juegos de fuerza entre ellos. Finalmente, nos interesa dar cuenta del rol del capital en estos procesos de producción en la medida que potencia su plusvalía desde la economía del deseo y la política de las imágenes para desde allí construir un territorio donde “sujetos dominados” consumirán los nuevos estados desde donde han sido producidos.