La violencia de género en los diarios Clarín y La Nación: De sentidos hegemónicos y usos políticos - Gil, Ana Soledad (2014)
En este trabajo buscamos aproximarnos a los sentidos que la prensa argentina, en el caso de los diarios Clarín y La Nación, le adjudica a la violencia de género. En los últimos años, la problemática ha adquirido gran visibilidad. Esto representa un logro de los movimientos de mujeres, feministas en alianza con periodistas comprometidos/as con la tarea de incidir en la agenda de los medios de comunicación, incorporando estos temas. No obstante, el tratamiento que reciben requiere de nuestra atención dado que la violencia de género tiene implicancias concretas sobre la vida de las mujeres y, un tratamiento tendencioso, sesgado y androcéntrico contribuye a la naturalización de la violencia misma. El rol de los medios de comunicación resulta fundamental.