Generación de Mesoporosidad en Zeolitas ZSM-11, BETA e Y por tratamiento alcalino - Diguilio, Eliana (2018)
Las zeolitas Y, ZSM-11 y BETA, ampliamente usadas en refinerías y procesos petroquímicos, química fina y procesos ambientales fueron sometidas a un tratamiento alcalino de desilicación con el fin de generar mesoporosidad en la estructura. El proceso utilizado consistió en tratar las muestras con una solución acuosa de NaOH a 65º C durante 30 minutos. Luego se realizó un intercambio con NH4Cl, para restablecer la acidez, seguido por desorción en corriente de N2 y posterior calcinación a 500º C.Las muestras tratadas fueron evaluadas por diferentes técnicas tales como DRX, ICP, SEM, área superficialpor método BET, área específica externa y volumen de microporo por método t-plot y distribuciónde tamaño de poro por el método BJH.Los tratamientos realizados produjeron en los materiales zeolíticos una fase mesoporosa con arreglohexagonal y tamaño de poro definido, coexistiendo con la fase cristalina remanente. La generación de mesoporos, causaría una disminución de la relación Si/Al, acompañado de un aumento del área superficial con respecto al material de partida. Las especies Si son extraídas selectivamente, aunque también se remueven especies de Al. Se observó también un aumento del diámetro de poro y volumen de mesoporo, conservándose la estructura microporosa de las matrices de partida.