Precipitaciones máximas en el Sudeste Bonaerense - Garcia, Monica Cristina (2006)
Se describe la distribución espacial de precipitaciones máximas registradas en el sudeste bonaerense, considerando un conjunto de localidades representativas del área Mar y Sierras. Se analizaron registros diarios, semanales y mensuales de precipitación durante el período 1998 – 2002. Tres diferentes semanas, en las cuales se generaron precipitaciones superiores a 50 mm y con distintas situaciones sinópticas de tiempo, se presentan como ejemplo. Se observó una gran variabilidad espacial. En marzo de 1999, se registró 370 mm de precipitación en Langueyú y sólo 40 en Pieres. En función de esta gran variabilidad pluviométrica encontrada en la zona, resulta recomendable profundizar el estudio de la recurrencia cíclica de los eventos meteorológicos de riesgo, evaluar los efectos de la impermeabilización de la superficie por la expansión urbana, rediseñar el diámetro, extensión y bocas de las redes de desagües pluviales para facilitar un drenaje rápido, limpieza, etc. Se intentan aportar algunos lineamientos para la planificación de actividades productivas y la prevención de situaciones riesgosas derivadas de eventos pluviométricos intensos en el área de estudio.