Nicolás Casullo: La memoria de la derrota desde el exilio - Crespo, Marcela Gladys (2015)
Dentro de la narrativa y del ensayo del exilio, destaca la obra del intelectual argentino exiliado en México, Nicolás Casullo, cuya producción puede pensarse en relación a una propuesta vertebradora: la de flexibilizar las distancias entre el pasado y el presente, no abordar los hechos pasados como clausurados, rescatar del olvido datos, interpretaciones, ideas que han resultado altamente significativas y determinantes en su momento y, sobre todo, fundamentales para pensar y examinar la realidad argentina, su historia, evitando así discursos dogmáticos y totalizaciones de sentido.