Emergencia Académica en el Cono Sur: el programa de reubicación de cientistas sociales - Bayle, Paola Adriana (2025)
Este capítulo de libro fue solicitado por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales para formar parte de un libro a presentarse en la Asamblea General del Consejo y que recupera las políticas de CLACSO desde su creación en 1967. Originalmente, mi contribución fue publicada como artículo científico en la revista Íconos, Revista de Ciencias Sociales, FLACSO, Ecuador, N° 30 (2008). Se pidió autorización a la revista y se adecuó el artículo a los criterios de publicación del libro. Este artículo recuperó las estrategias llevadas a cabo por CLACSO para relocalizar, a partir del golpe militar chileno en 1973, a cientistas sociales de la región que se encontraban amenazados o habían sido expulsados/as de sus lugares de trabajo; muchos de ellos sufriendo, así, un segundo exilio. CLACSO coordinó el traslado de estudiantes, investigadores y docentes hacia diversos destinos, desde septiembre de 1973 hasta finales de 1975, cuando la situación en Argentina anticipaba un nuevo golpe a la democracia en la región. Aunque estuvo marcado por las dificultades propias de una iniciativa generada por un estado de urgencia, este conjunto de programas de reubicación se apoyó en distintas estrategias que ya venía desarrollando el Consejo desde sus inicios. Creemos que CLACSO pudo movilizar recursos humanos y materiales porque, entre otras cosas, se encontraba inserto en una red de relaciones con instituciones internacionales académicas y filantrópicas que lo hacían portador de un capital específico, vital en esa coyuntura. Volver a revisar este período tan complejo como doloroso para las ciencias sociales es, a nuestro juicio, de gran importancia, por cuanto se constituye en una bisagra que separa en dos el proceso de autonomización de las ciencias sociales en la región y cuyas repercusiones se registran aún hoy en el funcionamiento de nuestros campos académicos.