Ancestros, status y agencia local en las prácticas funerarias del Período Intermedio Temprano y el Horizonte Medio del sitio de Ñawinpukyo (Ayacucho, Perú) - Leoni, Juan Bautista (2013)
En este trabajo se aborda la cuestión de la variabilidad formal y temporal en las prácticas mortuorias ayacuchanas al discutirse un caso de estudio específi co, un conjunto de enterratorios del sitio de Ñawinpukyo, que abarca la parte fi nal del Período Intermedio Temprano (ca. 200 a.C.-600 d.C.) y el Horizonte Medio (ca. 600-1000 d.C.). Estos entierros presentan similitudes claras con otros sitios contemporáneos de la región pero también muestran especifi cidades que los diferencian, con variantes no conocidas hasta el momento en otros sitios. Estas características específi cas incluyen un énfasis creciente en la individualidad de las personas fallecidas, una ausencia signifi cativa de evidencia de reapertura frecuente de las tumbas y un foco claro en torno a una peculiar estructura funeraria superfi cial. Si bien los análisis de la funebria ayacuchana existentes suelen enfatizar las diferencias de status como elemento principal para interpretar la variabilidad formal existente, se argumenta aquí que los entierros de Ñawinpukyo documentarían un proceso diacrónico en el que la agencia de los habitantes del sitio sería fundamental para dar cuenta de las instancias de recombinación y resignifi cación de las formas y prácticas funerarias existentes, refl ejando tal vez maneras locales de construir identidades y subjetividades.