Zonas y épocas de oviposición de la raya hocicuda de cola corta Zearaja brevicaudata - Gabbanelli, Valeria (2022)
Zearaja brevicaudata (Chondrichthyes; Rajidae) es la especie de raya de mayor explotación pesquera en Argentina. En este sentido, conocer los diferentes aspectos de su biología es de gran importancia para un buen manejo del recurso. El presente trabajo propone analizar la distribución de cápsulas de Z. brevicaudata en la Plataforma Continental Argentina y su desarrollo embrionario, con el objetivo de estimar zonas y épocas de oviposición de la especie. Para ello, se analizaron 48 cápsulas colectadas en el Mar Argentino, de las cuales se describió el patrón de distribución y se estimó la abundancia relativa de cápsulas mediante el método de área barrida. En los casos que hubo embrión presente se asignó un estadio del desarrollo. Las cápsulas se hallaron entre los 38° 18,6´ S y 53° 55,3´ S, a profundidades entre 31 y 170 m, y con densidades relativas de 132 a 514 capsulas/km2, identificándose en el Mar Argentino cuatro posibles zonas de oviposición. El análisis del desarrollo embrionario permitió estimar que la oviposición de esta especie ocurre por lo menos en otoño e invierno. Estos resultados buscan complementar la información pre-existente sobre la biología reproductiva de Z. brevicaudata y así obtener una mejor comprensión de la especie.