Helena y Afrodita: ¿Homéricas o no?. Los comentarios de Aristarco de Samotracia y de los escolios exegéticos a Ilíada III, 396-418 - Belelli, Camila Lucía (2023)
René Nünlist (2009) ha señalado la importancia del estudio de los escolios a los textos antiguos como herramienta fundamental para llegar a comprender de manera más integral los orígenes y antecedentes de la filología, la crítica literaria y la narratología. Entre el cuerpo de los comentarios que conservamos se destaca la figura de Aristarco de Samotracia (216-144 a.C.), reconocido gramático y director de la biblioteca de Alejandría. Como parte de su labor filológica de edición y comentario de la Ilíada, Aristarco atetizó una serie de pasajes del poema brindando para ello motivos de diversa índole. En este trabajo nos concentraremos en uno de ellos: el diálogo entre Helena y Afrodita tras la victoria de Menelao frente a Paris (Ilíada III, 396-418). Nuestro objetivo consistirá en contrastar los argumentos brindados por el gramático para justificar su atétesis con los escolios exegéticos al mismo pasaje, en un intento de dilucidar qué aspectos del fenómeno narrativo que constituye la épica homérica son tomados en cuenta y priorizados en cada caso.