La historia económica del Pacífico en su larga duración: Una revisión a las Filipinas y el Pacífico de los ibéricos de Pierre Chaunu - Bonialian, Mariano Alberto (2017)
El ensayo consiste en una reflexión crítica de las premisas brindadas por Pierre Chaunu en su monumental obra «El Pacífico de los Ibéricos» realizada hace más de medio siglo. Se explicitan los límites e inconvenientes metodológicos de abordar la historia del comercio por el Pacífico con fuentes oficiales y se discuten algunas conceptualizaciones, términos y fenómenos que Pierre Chaunu identifica como expresiones fidedignas de lo que en realidad fue el Pacífico en la Monarquía española en su larga duración, de finales del siglo xvi hasta principios del siglo xix, en momentos de las emancipaciones de los estados iberoamericanos.