Mojones provisorios: Ritmo y sentido en la poesía de Aldo Oliva - Crisorio, Bruno (2018)
Aldo Oliva (1927-2000) es un poeta decididamente orientado hacia “la profundidad del significado”, como dice Roberto García. Y sin embargo, esta preocupación no lo lleva a buscar limpidez y claridad en sus poemas, a ofrecer construcciones sencillas y transparentes. Por el contrario, el sentido se ve constantemente oscurecido (pero al mismo tiempo potenciado, dinamizado para usar un término formalista) por complejidades rítmicas, métricas, fónicas, intertextuales. En Aldo Oliva sonido y sentido se buscan, se persiguen, se rechazan, y si bien nunca terminan de encontrarse y de coincidir (de ese desajuste vive su poesía), ese movimiento, ese magnetismo no deja de tener consecuencias fónicas y semánticas. ¿Cómo se conjugan, entonces, ritmo y sentido? ¿Cómo contribuye el ritmo a generar efectos semánticos, o por el contrario cómo se ve deformado el sentido por las resonancias rítmicas? Partiendo de algunos aportes teóricos formalistas, como los conceptos “impulso rítmico” y “expectativa frustrada”, este trabajo pretende abordar esta pregunta en el primer libro del autor, Cesar en Dyrrachium (1986), y más concretamente en una serie de poemas titulada “Epigráfica del Ehret”. Encontramos en el análisis que, en Oliva, cuyos poemas son marcadamente irregulares o libres, cierta recurrencia métrica, fundamentalmente hacia el endecasílabo, funciona como “punto de almohadillado”: la confluencia métrica, sintáctica, fónica y semántica detiene el deslizamiento (potencialmente interminable) del poema, y da comienzo a una búsqueda retrospectiva que coincide con la apertura de un nuevo sentido, entendido ahora como dirección antes que como significado último y estable.