Relación entre helmintiasis digestivas y niveles de hematocrito en equinos de Mendoza - Godoy, Dayana Noelia (2024)
En la provincia de Mendoza, los equinos desempeñan un papel fundamental en el ámbito, económico, cultural y social. Se utilizan para el transporte de cargas, manejo del ganado, en disciplinas como el polo, equitación y endurance, en actividades como cabalgatas y en equino terapia. Las parasitosis digestivas pueden afectar su salud ocasionando problemas gastrointestinales, anemia y pérdida de peso, esto afecta su bienestar general, reduce su rendimiento y su capacidad para competir o realizar un trabajo, esto impacta económicamente por la disminución en la actividad y por los costos asociados al tratamiento. La fascioliasis tiene un impacto en salud pública por tratarse de una zoonosis. El objetivo de este trabajo fue conocer las helmintiasis digestivas presentes en equinos de la provincia de Mendoza y su relación con los niveles de hematocrito. Se tomaron muestras de materia fecal y de sangre de caballos y mulas de los departamentos de Tunuyan y Uspallata. Las muestras se remitieron refrigeradas al laboratorio. Se realizó la técnica de Wisconsin y Sedimentación rápida de Lumbreras para conocer tipo y cantidad de huevos por gramo (HPG). Se determinó el valor del hematocrito. Se hallaron huevos de Fasciola hepatica en el 79% de mulas (15/19) y en el 67% (14/21) de caballos analizados, la media de HPG fue de 1,73 (±2,27, rango 0,1-6,8) en mulas y 4,19 (±8,93, rango 0,1-28,30) en caballos. Se hallaron huevos de estróngilos en el 68,42% (13/19) y 61,90% (13/21) de mulas y caballos analizados respectivamente, siendo el HPG medio de 139,92 (± 97,84, rango 6-276) para mulas, y 21,58 (± 22,96, rango 1-73), para caballos. También se hallaron huevos de Oxyuris equi en una mula, con 3,3 HPG. Los valores de hematocrito presentaron una media de 40,88 en mulas y 35,48 en caballos. Dos caballos presentaron un valor de hematocrito por debajo de los valores de referencia, de los cuales uno presento 1,2 HPG de estróngilos y 0,1 HPG de F. hepatica, en la otra muestra se halló 5,4 HPG de F. hepatica. No se halló correlación negativa entre HPG y hematocrito ni para F. hepatica ni para estróngilos tanto en caballos como mulas. La carga de huevos de estróngilos y los valores de hematocrito hallados, sugieren una infección leve que no produciría una reducción en los valores de hematocrito, ni alteración de su salud, lo cual podría respaldar la decisión de no desparasitar a los animales con cargas bajas. Sin embargo, el tratamiento sigue siendo crucial para animales infectados con Fasciola hepatica debido a su relevancia como zoonosis y su rol en la dispersión del trematodo. Los animales que presentaron valores bajos de hematocrito podrían estar experimentando anemia leve, posiblemente asociada con la anemia de la enfermedad inflamatoria, condición que se ha descrito en animales con fascioliasis, aunque los valores hallados no tendrían relevancia diagnóstica directa. Sin embargo, para evaluar íntegramente la salud de los animales y la posible influencia de las parasitosis, sería recomendable complementar este trabajo correlacionando estos resultados con los datos del leucograma.