Catálogos editoriales y políticas públicas en el Gran La Plata (2015-2023) - Stedile Luna, Verónica (2024)
Solo con mirar el registro de editoriales que han cargado sus datos en la plataforma FINDE (Feria de Industrias Creativas) de la Provincia de Buenos Aires, encontramos la vigencia activa de treinta y cuatro editoriales en La Plata, Berisso y Ensenada. Contrastada esta información con las editoriales que participaron en la 6ta Feria (2022) en la ciudad, encontramos otras catorce editoriales que no han radicado sus catálogos en FINDE, pero que también producen actualmente libros de factura industrial, libros artesanales, fanzines o publicaciones ligadas con el “arte impreso”. Se abre una pregunta inicial en torno a la siguiente paradoja: ¿por qué en uno de los períodos que se reconocen como de los más críticos para el sector del libro, continuaron y continúan surgiendo pequeños emprendimientos editoriales, incluso más que en otros momentos previos? Se trata de un diagnóstico expandido a nivel nacional.