Palabras cruzadas: Reconfiguraciones de la identidad radical en la década de 1940 - Campo Dall' Orto, Florencia (2019)
A lo largo de estas páginas abordaremos los procesos de reconfiguración identitaria al interior de la Unión Cívica Radical a partir de la Revolución de junio de 1943 y la emergencia de Perón en la escena política nacional. Desde una sociología de las identidades políticas, analizaremos los modos en que las distintas fracciones radicales redefinieron los límites de su identidad recuperando la tradición yrigoyenista y resignificando la propia heredad. El objetivo del trabajo consiste en repensar el antagonismo peronismo-antiperonismo como campos sedimentados y de límites difusos sobre los que operan articulaciones discusivas diversas que se entremezclan y resignifican, antes que como espacios identitarios perfectamente homogéneos y enfrentados entre sí.