Las elecciones legislativas PASO 2021: Un análisis sobre participación, paridad y competencia - Tula, María Inés (2021)
El presente trabajo es un avance del Informe 2021 sobre las PASO y elecciones generales del Grupo de Investigación de la Carrera de Ciencia Política de la Universidad de Buenos Aires (GICP-UBA) “Elecciones, Reforma Política y Observación Electoral”. Se centra en el análisis nacional de las PASO 2021 a partir de tres ejes: la participación, la paridad y la competencia. Se aborda el análisis de la participación electoral en las elecciones legislativas PASO del 12 de septiembre de 2021 en perspectiva comparada con las elecciones primarias que tuvieron lugar desde 2011 a 2019. Asimismo, se revisa la oferta electoral de precandidaturas de diputadas y senadoras tanto en 2021 como en 2019 para constatar su cumplimiento e identificar cuántas ocuparon el primer lugar de las listas. Por último, se analizan la concentración del voto y la competencia en los 24 distritos con foco en las tres agrupaciones políticas que presentaron candidaturas en todo el territorio nacional.