El pharmacon de la información: Fantasías de la Guerra Fría y de la Revolución Cubana (1959) - Espeche Gilardoni, Ximena (2025)
En este trabajo analizo cómo diversos actores, entre ellos revolucionarios/as, periodistas de las Américas y miembros del servicio diplomático de EE.UU., tipificaron el vínculo entre información, política y emociones en el marco del acontecimiento de la Revolución Cubana. Lo haré teniendo en cuenta las referencias a una serie de palabras clave como “propaganda” y “lavado de cerebro”, entre otras. Estas palabras clave tienen aún más sentido en el marco de un conflicto como el bipolar, asociado con uno “psicológico”. Sostengo que constituyen indicios de una cultura científica que retomaba el viejo paradigma decimonónico de la “hipnosis-sugestión”, cruzado con teorías comunicacionales y de análisis sobre la política y comunicación de masas –donde las agencias internacionales de noticias adquieren un papel central– respecto del orden/desorden social. Cada pieza de aquel análisis político contiene a su modo un breviario de fantasías que lo alimentaban, a la vez que eran operativas en la disputa ideológico-política.