Sin un cuarto propio: trayectorias juveniles y cuidado infantil durante el aislamiento por Covid-19 en Mendoza (Argentina) - Segatore, Emiliana (2021)
La situación de pandemia por COVID-19 que comenzó en 2020 se presentó como una crisis sanitaria, social y económica. El confinamiento al espacio de la esfera doméstica tuvo un correlato en la intensificación de las desigualdades de género y puso en la escena pública la importancia de las tareas del cuidado y su inequitativa distribución. En este artículo buscamos comprender las experiencias de las jóvenes que realizaron trabajo de cuidado infantil no remunerado en este nuevo contexto, a través de los testimonios de mujeres jóvenes de la provincia de Mendoza (Argentina). La investigación tiene un enfoque cualitativo, trabajamos desde una perspectiva crítica, que retoma a los cuidados no remunerados desde la economía feminista, buscando aportar a la sociología del cuidado y de las juventudes a partir de un estudio situado.