Patrimonio y Estado en el noroeste argentino 1938- 1955 - Rodriguez Buscia, Carlos Martin (2023)
El siguiente estudio analiza el proceso de patrimonialización del noroeste argentino entre los años 1938- 1955 llevado a cabo por el Estado central a través de su dependencia experta, la Comisión Nacional de Monumentos, Museos y Lugares Históricos (CNMMyLH). Se examina la construcción patrimonial no como un fenómeno dado, sino como el resultado del accionar de dicha agencia y los tipos de vínculos establecidos con las élites y los expertos provinciales. Así pues, se problematiza en torno a las versiones ideológicas y hegemónicas que la CNMMyLH impuso y/o negoció en la activación simbólica y patrimonial del noroeste argentino, y, asimismo, con qué versiones colaboró, coexistió y/o excluyó de forma más o menos conflictiva.