Multiproxy response to climate- and human-driven changes in a remote lake of southern Patagonia (Laguna Las Vizcachas, Argentina) during the last 1.6 kyr - Quintana, Flavia Andrea (2018)
Laguna Las Vizcachas es un lago remoto situado en la estepa de la Patagonia meridional al este de los Andes, en una zona clave para estudiar efectos del clima, especialmente por el modo y la intensidad de los vientos del oeste (westerlies), que constituyen el factor climático dominante en la región. En este trabajo se utilizaron registros sedimentarios de polen, diatomeas y quironómidos, combinados con datos sedimentológicos y geoquímicos para reconstruir la historia ambiental de Laguna Las Vizcachas (50° 42’ S; 71° 59’ W; 1100 msnm), desde AD 400 hasta el presente. Nuestros resultados proporcionan evidencia de variabilidad climática durante los últimos AD 1600 . Entre los AD 400 a AD 1550, la presencia de polen de Poaceae junto con diatomeas planctónicas y pequeñas diatomeas bentónicas, sugiere un aumento gradual de la precipitación con temperaturas del aire frías y persistentes. Alrededor de los AD 1550, la disminución de Poaceae y el aumento de diatomeas bentónicas sugieren temperaturas aún más frías, lo cual es concordante con registros de avances glaciarios en la zona, probablemente asociados a la Pequeña Edad de Hielo. La aparición simultánea de morfotaxa de quironómidos indicadores de temperaturas frías como los Tanytarsini, apoya esta interpretación. Desde el año AD 1750 hasta el presente, la aparición de polen tipo Ranunculaceae, de quironómidos semi-terrestres y litorales y además de diatomeas epífitas sugieren la expansión de hábitats litorales que indican un descenso en el nivel de agua del lago, con menor precipitación que los años previos. Además, el aumento de las diatomeas planctónicas, Dicostella y Aulacoseira, y la fuerte disminución de pequeñas diatomeas bentónicas revelarían el inicio de un período de calentamiento. Por último, la aparición de polen de Rumex y Plantago se relaciona con la llegada temprana de los europeos y el posterior aumento de la actividad humana en la zona.