Mediatizar el saber, legitimar la producción: asociaciones agrarias y estrategias de profesionalización de la actividad agropecuaria (Río Cuarto, 1994-2002) - Carini, Gabriel Fernando (2020)
En ese marco, la presencia de estas asociaciones ?innovadoras? no solo atomizóaún más la estructura de representación de intereses agrarios sino que supuso la instalación de una serie de desafíos que las entidades devenidas en tradicionales? debieron asumir y resolver. En este sentido, nos interesa historizar cómo las entidades ?tradicionales? receptaron y procesaron los imperativos del agronegocio. Teniendo en cuenta esto, en nuestra propuesta de investigación cobra relevancia el estudio de lo que denominamos como estrategias de profesionalización, es decir, aquellas iniciativas desplegadas por la dirigencia de las asociaciones gremiales tendientes a mejorar la performance empresaria de sus bases sociales a los fines de garantizar tanto la permanencia y reproducción de estas dentro del proceso productivo como la persistencia de la propia entidad. Dentro de las mismas, a modo de ejemplo, podemos mencionar: la oferta de servicios agronómicos, informáticos y administrativos por parte de las asociaciones agrarias, la generación de negocios agroindustriales con actores nacionales e internacionales, la realización de conferencias, seminarios y talleres a cargo de especialistas, la re-organización del modelo organizativo para adecuarlo a la prestación de servicios vinculados al nuevo modelo productivo, etc. Particularmente, nos centrarnos en aquellas estrategias institucionales que tuvieron como principal objetivo la divulgación mediante soportes materiales de los saberes agronómicos y que, simultáneamente, supusieron la legitimación del nuevo patrón socio-productivo en ciernes.