Economía, mercado, dinero: la sociología durkheimiana y el estudio de los hechos económicos - Lorenc Valcarce, Federico Mario (2018)
El presente artículo reconstruye la sociología económica desarrollada por Durkheim y sus colaboradores. En esta corriente, el interés por los objetos económicos va de la mano de una crítica de las distintas variantes de la economía política. Y al mismo tiempo constituye el punto de partida para el desarrollo de una sociología particular, que se ocupa de una parcela singular de hechos sociales, incorporando al objeto mismo de la ciencia económica en el dominio de la sociología. Para los durkheimianos, una ciencia económica positiva no puede ser otra cosa que una sociología económica. A la hora de problematizar la relación entre sociedad y economía, entre sociología y ciencia económica, Durkheim plantea dos cuestiones diferentes: por un lado, la delimitación de lo económico y su naturaleza; por otro lado, la construcción de objetos económicos desde una perspectiva sociológica. En la defnición del objeto de la sociología, los hechos económicos están incluidos. No pueden ser ignorados, pero tampoco se reconoce la posibilidad de analizarlos aisladamente. Se los analiza a partir de una teoría sociológica de las prácticas y de las representaciones colectivas. Esto supone una concepción de la acción y de las instituciones distinta de la que caracteriza a la ciencia económica.