La educación patrimonial desde la interculturalidad crítica - Díaz, Marcela Emilia (2025)
En la actualidad, el patrimonio cultural en general, y en este caso el patrimonio arqueológico, constituye un tema importante en la agenda estatal y académica de los países sudamericanos. Desde el punto de vista gubernamental, es objeto de políticas públicas tendientes a generar desarrollo económico a través de la promoción de la actividad turística. En el ámbito académico, suscita interés por su relevancia en conflictos vinculados con los derechos de los pueblos originarios sobre sus tierras, así como también respecto al manejo del entorno ecológico y sociocultural afectado por los avances de ciertas actividades económicas, que no coinciden con la forma de vida de las comunidades afectadas (Prats, 2003; Hernández Llosas, et al., 2009)...