Región y ordenamiento territorial. Aportes al debate teórico empírico. Caso de la provincia de Córdoba - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad (2022)
El ordenamiento territorial y la regionalización son procesos fundamentales para que la organización del territorio no resulte en un mosaico de modelos de desarrollo sectoriales y desarticulados. Dicho abordaje implica un enfoque desde la complejidad, donde intervienen al menos dos situaciones: a) en general, las políticas públicas de ordenamiento territorial no consideran suficientemente a las comunidades ni al conocimiento científico para su desarrollo y ejecución b) la desarticulación de la información generada por las reparticiones del sector gubernamental. Este trabajo procura, a partir de una triangulación cualitativa y cuantitativa, contribuir a la producción de conocimiento a partir de un análisis comparativo de las regionalizaciones existentes en la provincia de Córdoba. Ofreciendo líneas de reflexión acerca del ordenamiento territorial como proceso para revelar los retos socioeconómicos, políticosjurídicos y ambientales.