La docencia forense de José Gabriel Ocampo - Leiva, Alberto David (2011)
La creciente autonomía de la ciencia jurídica, desde fines del siglo XIX y hasta mas allá de la mitad del siglo XX, originó la tendencia a considerar a los autores doctrinarios como los principales actores en el mundo del Derecho. Hasta hoy, muchos jushistoriadores tienden a estudiar preferentemente la evolución de la ciencia jurídica, en detrimento de su aplicación, olvidando el papel del resto de los operadores jurídicos. En realidad muy pocos volcaron su ciencia a la pura doctrina, ya que ni los letrados, ni los trabajos forenses admitían una especialización para la que no estaba preparado el conjunto de la sociedad. Así sucedió en el caso del protagonista de este estudio ,José Gabriel Ortiz de Ocampo, cuya obra docente, desarrollada en los albores de tres repúblicas sudamericanas, excedió con mucho los límites de la enseñanza universitaria, a la que tampoco fue ajeno. Esta docencia forense, que Ocampo brindó exitosamente, se prolongó en el tiempo; contribuyó muchísimo al crecimiento del profesionalismo forense en las nuevas repúblicas americanas y trabajó, más que cualquier institución, para generar una masa crítica de letrados capaces de asegurar, con su trabajo cotidiano, la vigencia del estado de derecho.