La incorporación de la cuestión ambiental en la agenda de las luchas feministas en Argentina (2015-2023) - Fernandez Bouzo, Maria Soledad (2024)
La emergencia del colectivo Ni Una Menos en 2015supuso un hito de relevancia en la historia del movimiento feminista en Argentina, en un contexto marcado por una creciente participación y protagonismo de los colectivos feminizados en las movilizaciones ambientalistas. El objetivo de este trabajo es analizar y caracterizar la incorporación de demandas ambientales en la agenda de las movilizaciones feministas contemporáneas. Particularmente, nos focalizamos en el análisis de las demandas articuladas en torno al colectivo Ni Una Menos y los paros internacionales de mujeres, entre 2015 y 2023 inclusive. Para llevar a cabo el estudio, hemos adoptado una metodología cualitativa a partir de técnicas que nos permitieron el análisis de los documentos oficiales y organizacionales. Como resultado, hemos observado una incorporación progresiva de las demandas ambientales en líneas generales. No obstante, si bien el advenimiento de la pandemia se ha identificado como un punto de inflexión que permitió un ingreso más marcado de la cuestión ambiental en la agenda feminista, a partir de 2023 se advierte cierta retracción en la manifestación diversificada de las demandas de orden ambiental, en una coyuntura en la que se profundiza la crisis económica y la ultraderecha llega al poder.