BLSOMP31/ISPA induce anticuerpos opsonizantes y protege contra la Brucella ovis en el modelo murino - Moran, María Celeste (2021)
Brucella ovis (B. ovis) ocasiona importantes pérdidas económicas en la producción ovina. La opsonización y fagocitosis de esta bacteria podrían tener un rol protector contra esta especie rugosa. En este trabajo evaluamos la respuesta inmunitaria estimulada por BLSOmp31/ISPA, el rol opsonizante de los anticuerpos inducidos y la protección conferida por esta vacuna contra B. ovis en el modelo murino. Ratones BALB/c hembras fueron distribuidos en 3 grupos (G) (n=12/G) e inmunizados los días 0 y 30 con BLSOmp31 (30µg/dosis) formulada en ISPA (3µl/dosis): G1) BLSOmp31/ISPA, vía subcutánea (SC), G2) BLSOmp31/ISPA, vía ocular (OC) y, G3) Control (PBS). Todos los grupos fueron desafiados con B. ovis (vía intraperitoneal) a los 30 días del último refuerzo. Se extrajo sangre para suero los días 0, 21 y 51 post-inmunización y a los 30 días post-desafío con B. ovis. Se determinaron anticuerpos (Ac) IgG por ELISA y el número de UFC de B. ovis/bazo. La actividad opsonizante de los Ac anti-BLSOmp31 se estudió empleando B. ovis marcadas con pHrodo®. Las bacterias se incubaron con pool de suero de: a) G1, b) animales infectados o c) animales no inmunizados (con y sin inactivación a 56°C, 30 min). Cada mezcla se incubó con neutrófilos y monocitos de ratones no inmunizados. Se realizó el análisis por Citometría de Flujo. Los niveles de Ac alcanzados en G1 y G2 fueron significativos tras la segunda inmunización comparados con los del Control; post-desafío sólo en el grupo SC (p<0,05). Se determinó que los Ac anti-BLSOmp31 poseen actividad opsonizante e incrementan la fagocitosis de B. ovis respecto de los otros pools de suero. Los niveles de protección en G1 y G2 fueron significativos comparados con el Control (2,83 y 3,01 logs de protección, respectivamente) (p<0,001). Nuestros resultados indican que BLSOmp31/ISPA (SC) induce Ac que facilitan la fagocitosis destruyendo la bacteria y protegiendo en el modelo murino contra B. ovis.