Un abordaje arqueológico de la batalla de Cepeda, 1859 - Leoni, Juan Bautista (2012)
En este trabajo presentamos las pautas generales para un abordaje arqueológico de batalla de Cepeda (Partido de Pergamino, Provincia de Buenos Aires), ocurrida el 23 de octubre de 1859, entre las fuerzas de la Confederación Argentina, comandadas por Justo J. de Urquiza, y el ejército de Buenos Aires, al mando de Bartolomé Mitre, que terminó con el triunfo del primero. Si bien la batalla ha sido objeto de numerosas investigaciones históricas, que suelen tener como base los partes de los respectivos comandantes, proponemos aquí un abordaje arqueológico que permita complementar y/o presentar interpretaciones alternativas del desarrollo de la batalla. Presentamos aquí las líneas generales de nuestro diseño de investigación, evaluando las hipótesis y expectativas arqueológicas construidas en base a la investigación documental y hallazgos de materiales efectuados hasta el momento, y discutiendo los potenciales sesgos y procesos de transformación que han afectado al registro arqueológico del campo de batalla.