Retrogradación de granulitas miloníticas y formación de filonitas en la Megacizalla de Azul, Tandilia - Frisicale, Maria Cristina (2015)
En el sector norte del Cerro Negro, ubicado en el extremo occidental de la Megacizalla de Azul (MCA), Sierras Septentrionales de la Provincia de Buenos Aires, se destaca la presencia de una faja de filonitas de dirección este-oeste, asociada a granulitas deformadas y retrogradadas, mostrando la gradación completa entre protomilonitas y ultramilonitas. Las filonitas presentan una intensa biotitización de los anfíboles y piroxenos de las rocas originales, y en menor proporción, formación de mica blanca a partir de los feldespatos. Los estudios microtectónicos y la presencia de varios períodos de pseudotaquilización indican que las rocas miloníticas de alto grado características de este sector de la MCA habrían sufrido un cizallamiento posterior, en condiciones dúctil-frágiles acompañado de una removilización de fluidos que originó la retrogradación de las rocas originales, y la consecuente formación de filonitas.