De la "Ciudad del Acero" al "Desarrollo Local" : Propuestas para una aproximación socioantropológica a las relaciones entre industria y ciudad en el caso de San Nicolás de los Arroyos - Soul, Maria Julia (2013)
En este trabajo, proponemos construir una mirada de mediano plazo sobre la dinámica de las relaciones entre la ciudad de San Nicolás de los Arroyos y la planta siderúrgica instalada allí en la década ´50, gestionada y dirigida durante treinta años por el Estado Nacional, y privatizada en 1992. Específicamente, interesa indagar la forma en que un conjunto de prácticas e intervenciones referidas a los procesos de producción y reproducción de la fuerza de trabajo concretizan el proceso de formación de los obreros industriales como parte de la clase trabajadora en el seno de procesos hegemónicos consecutivos. En segundo lugar, interesa trazar coordenadas analíticas y problemáticas para un abordaje socioantropológico de las relaciones entre empresa y comunidad de emplazamiento. En este trabajo, procuramos recuperar las especificidades históricas de la relación SOMISA – San Nicolás de los Arroyos así como establecer líneas de análisis de la situación contemporánea, con un punto de tracción común: los entramados relacionales y de prácticas que arrojan luz sobre el accionar obrero respecto de los principales problemas detectados para cada momento: vivienda y condiciones de habitabilidad desde la década del ´60 y problemas de empleo para la década del ´90.