Silencios legislativos para la economía yerbatera argentina. Del Estado interventor al Estado desarrollista (1930-1960) - Girbal, Noemi Maria (2018)
Este estudio histórico se propone analizar críticamente las iniciativas referidas a la economía nordestina con eje en el Territorio Nacional/provincia de Misiones-Argentina, presentadas ante el Poder Legislativo Nacional por el Ejecutivo, la Cámara de Diputados, el Senado, diversas instituciones oficiales y por particulares, que pasaran al archivo al caducar su estado parlamentario o fueran desestimados por "no procedentes". Las fuentes primarias inéditas están constituidas por los expedientes que integran el Archivo de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación, referidos a su gestión parlamentaria. El objetivo es conocer si existieron proyectos e iniciativas para esa economía fronteriza yerbatera que quedaron truncos. El período analizado se inicia con los efectos del crac neoyorkino (1929), cuando avanza el Estado interventor (1930); luego nacionalista, dirigista y planificador (1946), hasta los años de 1960, cuando se despliega el desarrollismo en la Argentina. El propósito es conocer si esas propuestas "invisibles" forman parte de una opción frustrada aunque orientada a impulsar el desarrollo agrícola regional, más allá de su inserción en el modelo agroexportador argentino, vigente hasta avanzado el siglo XX.