Adquisición de formas temporales no homogéneas en niños de cinco años de distintos contextos socioeducativos - Seno, Vanesa Nancy (2024)
Este estudio investiga potenciales contrastes en el proceso de adquisición de la lengua materna en grupos de niños/as de cinco años de distintos contextos socioeducativos. En particular, se focaliza en la adquisición de formas temporales no homogéneas, esto es, aquellas que combinan una semántica verbal delimitada con un aspecto gramatical ilimitado o viceversa. Las formas no homogéneas son consideradas más complejas que las homogéneas ya que involucran la unificación de rasgos opuestos en un mismo ítem léxico. Al ser más complejas se presume que se adquieren más tarde que las formas homogéneas y que su dominio exige mayor proficiencia gramatical. Con el objetivo de testear si los niños de estos dos grupos socioeducativos muestran diferentes niveles de dominio de estas formas temporales, se diseñaron dos videos animados para realizar una prueba de producción narrativa. Se analizaron 72 narraciones en dos grupos de niños/as: uno de contexto vulnerable y el otro de contexto no vulnerable. Del análisis de las narraciones con relación al uso de formas temporales, se desprende que el grupo no vulnerable usa más formas temporales no homogéneas que el grupo vulnerable. En síntesis, el estudio muestra que el grupo no vulnerable usa una gramática más compleja que el vulnerable con relación a ciertas categorías del sistema temporal del español: mayor diversidad de usos de tiempos verbales y mayor cantidad de combinaciones no homogéneas.