Las transformaciones de las miradas sobre la política popular en la Argentina: notas tomadas de una tesis - Vommaro, Gabriel Alejandro (2011)
Este artículo se propone, por un lado, analizar los factores que contribuyeron a hacer de la categoría “clientelismo” una etiqueta al mismo tiempo moral, académica, experta y política que se impuso en la Argentina como modo de designación dominante de la relación de los sectores populares con la política desde los años noventa. Por otro lado, se trata de analizar el recorrido metodológico y conceptual de la investigación que se propuso responder a este problema, desde el momento mismo de su formulación hasta la delimitación de los terrenos y de los períodos pertinentes para su abordaje. De esta manera, se aspira contribuir al análisis de las transformaciones recientes del estatuto simbólico de los sectores populares en la Argentina y a una crítica de la clave de lectura de la política popular basada en la etiqueta de “clientelismo”.