Los estudios sobre medicina y farmacopea vernácula en el gran Chaco - Arenas Rodriguez, Pastor (2009)
Se evalúa la situación del conocimiento referido a la medicina y la farmacopea vernácula entre grupos humanos del Gran Chaco. El análisis y reseña se basa en la revisión de aportes bibliográficos correspondientes a diversas disciplinas. Se eligieron las contribuciones más significativas y específicas sobre el tema, excluyéndose como fin la exhaustividad. Se hace una semblanza sobre los grupos humanos tratados, así como de los tópicos resaltantes de la etnomedicina indígena y criolla y la farmacopea propia de ambos colectivos. Se discuten los logros alcanzados y las carencias que aún persisten. Se proponen líneas y orientaciones para fortalecer las investigaciones en temáticas poco tratadas o aún no encaradas.