Cómo somos nosotros y cómo nos ven los otros: Una comunidad de origen inmigrante en la provincia de Misiones (Argentina) - Porada, Katarzyna (2016)
Las comunidades de origen inmigrante de larga trayectoria han perdido, en muchos casos, la capacidad de delimitar de manera clara las fronteras étnicas. La desaparición de marcadores étnicos manifiestos —como, por ejemplo, lengua, religión, costumbres particulares, etc.— va acompañada, a menudo, por una firme convicción de que estas diferencias persisten. Es por ello que el presente artículo se centra, en primer lugar, en la imagen que existe sobre los inmigrantes polacos y de sus descendientes en la provincia de Misiones (argentina). Este análisis se complementa, en segundo lugar, con el estudio de las características que los protagonistas de la investigación perciben como exclusivas de la comunidad a la que pertenecen. Por último, una vez detectados estos elementos, se analizan las diferentes estrategias discursivas a las que acuden dependiendo frente a qué “otros” se sitúan y con qué motivo pretenden establecer la diferenciación. Palabras clave: comunidades inmigrantes, polacos en Misiones, fronteras étnicas.