Datos multidimensionales ¿es posible aumentar la potencialidad de las mediciones químicas? - Goicoechea, Hector Casimiro (2019)
La Quimiometría ha sido definida como la ciencia que permite extraer información sobre sistemas químicos a partir del modelado matemático de los datos experimentales. Esta ciencia puede ser dividida en tres grandes áreas: a) diseño experimental y optimización, b) calibración, y c) reconocimiento de patrones y clasificación. En esta charla, se presentarán fundamentos de la quimiometría, como así también varias aplicaciones de herramientas quimiométricas llevadas a cabo en nuestro laboratorio que permitieron potenciar los resultados obtenidos. Dichas aplicaciones involucraron diferentes tipos de modelado quimiométrico, abarcando las diferentes áreas, y dando lugar al desarrollo de metodologías para el análisis de sustancias orgánicas en matrices complejas y el estudio del comportamiento de diferentes sistemas con aplicaciones ambientales, alimentarias y biológicas. Se pondrá especial énfasis en mostrar cómo el aumento en la complejidad de los datos generados trae aparejado el logro de interesantes propiedades analíticas.