"Yo a investigar la cárcel no vuelvo nunca más", o cómo (no) hacer etnografía en contextos de encierro - Perez, Camila (2019)
En las presentes notas de campo me propongo problematizar los modos de construir conocimiento etnográfico en contextos de extrema vulnerabilidad social. Parto de considerar que durante todo mi proceso de investigación no supe mantener una adecuada distancia afectiva que me permitiera entrar y salir del campo. A pesar de mí no pude comprender cómo establecer los límites para que la gestación y la escritura de mi tesis doctoral fuera únicamente mi trabajo. ¿Cómo se construye y se diluye la distancia con nuestros/as interlocutores/as en el territorio de investigación, sobre todo cuando los acontecimientos documentados nos implican y movilizan?. ¿Cómo se hace para recuperar la distancia (respecto de lo vivido) para recobrar el sentido y el deseo (de escribir al respecto)?