Fuentes itinerantes para historiar las formas de comunicación de las mujeres: Tarjetas postales en la provincia de Buenos Aires a principios del siglo XX - Bracamonte, Lucia (2021)
Desde el punto de vista metodológico, la tarjeta postal ilustrada puede considerarse parte del género epistolar en tanto supone el intercambio escrito entre una persona emisora y otra destinataria en el marco de una estructura prefijada, permitiendo la comunicación en especial cuando la distancia aparece como variable limitante del encuentro físico. Sin embargo, posee ciertos rasgos específicos que la tornan merecedora de un tratamiento histórico singular. El objetivo del presente texto es identificar las características de las unidades albergadas en el álbum como dispositivos culturales y de comunicación, así como los usos que tuvieron. Se trata de un corpus de fuentes itinerantes, sin un destino archivístico prefijado, en base al cual pueden efectuarse diferentes aproximaciones a la condición de las mujeres en el cruce entre femineidad y sociabilidad.