Evita y su lucha por los derechos humanos de las mujeres argentinas - Barry, Carolina Patricia (2023)
Eva Perón ha quedado signada como la artífice y propulsora indiscutida de la Ley de Voto Femenino; ella fue la voz más fuerte de la batalla final que ayudó a posicionarla como una naciente líder política.El contexto general era favorable, pues la medida estaba avalada porun marco internacional y nacional que no mostraba una oposiciónabierta desde las esferas de poder, salvo casos excepcionales. Y enespecial, en tanto contaba con el apoyo de Perón.La Ley de Voto Femenino era un paso importante, pero no suficientepara la integración de las mujeres en la vida política formal. El contraste entre la posibilidad de elegir y ser elegida es notable, y ha quedado enmascarado en la letra de la ley. Los modos en que el peronismo resolvió esta disyuntiva es lo que analizaremos en este artículo.Un repaso sobre las estrategias implementadas por Eva Perón en lasetapas previas y posteriores a la sanción de la ley que dan cuenta delas derivaciones institucionales, políticas, jurídicas, sociales y culturales de las cuales ella, también, fue una figura central.