Adaptación del Inventario de Funciones del Voluntariado en adultos de Argentina - Chiesa, Valeria Soledad (2020)
Los voluntarios son sujetos que participan en una organización sin retribución económica, colaborando con la mejora y el avance de una comunidad. El análisis de sus motivaciones resulta de interés en la psicología, pero no se dispone de un instrumento local para evaluarlas. El objetivode este estudio fue adaptar el Inventario de Funciones del Voluntariado (VFI). Se trabajó con 249 voluntarios de organizaciones no gubernamentales de diferentes provincias. Se recolectaron datos con una encuesta sociodemográfica y el VFI. Mediante un análisis factorial exploratorio utilizando el estimador minimum rank factor analysis con rotación oblimin directa, se aisló una estructura factorial de tres dimensiones (social y carrera, mejora y protección, valores y comprensión) que explicaban el 54.76 % de la varianza. La consistencia interna fue adecuada (α = .89/ .94). Como conclusión, se proporciona a profesionales e investigadores la adaptación del VFI a la población local, aportando evidencias de validez y confiabilidad.