Informalidad en la estructura de clases de Argentina: ¿Es el proletariado informal una nueva clase social? - Elbert, Rodolfo Gaston (2015)
Tienen larga tradición en la sociología latinoamericana los debates acerca de la existencia de diferencias estructurales al interior de la clase obrera debido a la alta informalidad del mercado de trabajo (Portes, 1985; Salvia, 2012). A diferencia de las perspectivas predominantes en la sociología, sostenemos que trabajadores formales e informales constituyen dos segmentos significativos de la clase obrera debido a que su posición estructural los vincula al mismo tipo de intereses objetivos de clase (Wright, 1983; 1997; 2015). Este artículo forma parte de un proyecto más amplio que se propone estudiar el proceso de conformación de este interés común de clase a través de vínculos estructurales, culturales y organizativos entre ambos grupos de trabajadores. En particular, el artículo analiza los vínculos entre trabajadores formales e informales en la estructura social tal como se expresa en sus trayectorias laborales y la composición de sus hogares, para una muestra probabilística de la población económicamente activa de Argentina en el año 2007. El supuesto que guía el análisis es que, más allá de su diferente inserción en el mercado de trabajo, ambos grupos de trabajadores comparten profundos vínculos estructurales al nivel de las trayectorias laborales y la conformación familiar. Se emplea el esquema de clases propuesto por Wright (1997), ya utilizado en análisis de la estructura social Argentina (Jorrat 2000). Con el objetivo de estudiar la prevalencia de estos vínculos se analizan los datos de la “Encuesta Nacional de Estratificación y Movilidad Social en la Argentina”, realizada en 2007 por el CEDOP-UBA, dirigido en ese entonces por el Dr. Raúl Jorrat. La muestra es un diseño probabilístico multi-etápico de la población argentina de 18 años de edad o más (N=3314). La muestra utilizada en esta análisis está conformada por individuos entre 25 y 65 años de edad, que formaban parte de la fuerza de trabajo al momento de la encuesta (N=2035). Palabras clave: Clase obrera; Informalidad; Estructura de clases; Análisis de clases sociales; Argentina.