"Acá nunca pasa nada" Trelew (Patagonia Argentina) y Vitoria (País Vasco, España). Polos de desarrollo, dictaduras y la intención de borrar la historia - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2016)
Este artículo rastrea el paralelo observado entre los procesos de instalación de polos de desarrollo en Argentina y España, impuestos durante dictaduras en las décadas del ´60 y ´70, la intención de sostener una narración histórica que ocultase el conflicto en las regiones intervenidas, y las prácticas obreras que hacían evidente la presencia de la lucha y el cambio, justamente allí donde los discursos oficiales pretendían imponer que "nunca pasaba nada". Mostramos que el ocultamiento de la historia, y por lo tanto del conflicto, era necesario a las dictaduras y a sus pretensiones de planificar, de manera autoritaria, el modelo de desarrollo que estas regiones debían llevar adelante. Para ello rastreamos el proceso en dos ciudades claramente diferentes y muy alejadas entre sí: Trelew, en la región central de la Patagonia Argentina, y Vitoria, la provincia más al sur del País Vasco. Así evidenciamos una de las características de las dictaduras en las ciudades pequeñas: una pretensión de regir los destinos de todo y de todos, hasta el punto de pretender sancionar que en esos lugares no existía la historia, y que eran ellos quienes planificarían su futuro. Pero los trabajadores tendrían otras cosas para decir.