Investigaciones arqueológicas en Anfama: 2014-2015 - Franco, Francisco (2019)
Esta serie de publicaciones apunta a facilitar el acceso a información y datos que hemos generado a lo largo de distintas campañas arqueológicas realizadas en sur de las Cumbres Calchaquíes (Tucumán, Argentina). El relativo desconocimiento que hay hasta la actualidad sobre la arqueología pedemontana de la región amerita un esfuerzo por facilitar el acceso a las descripciones de sitios y materiales allí identificados. Buena parte de las investigaciones no se materializan en publicaciones académicas o tardan en hacerlo, con lo cual una gran cantidad de información permanece inaccesible para otros equipos, e incluso para las comunidades locales. Esperamos que esta serie de informes ayude a rellenar parcialmente los intersticios entre trabajos de campo y publicaciones, y que los datos originales generados queden públicamente disponibles. Aprovechamos la posibilidad que nos brinda este tipo de formato para incluir abundante material gráfico que complementa las descripciones realizadas, y, que en ocasiones no puede ser incluido en su totalidad en los trabajos de divulgación científica. Si bien el informe se centra en la descripción de los sitios y materiales trabajados, también hemos incluido algunas interpretaciones breves de carácter teórico a fines de otorgar una visión integradora del registro. Parte de las hipótesis que planteábamos en estos primeros pasos han sido corroboradas, mientras que otras fueron descartadas, sin embargo, preferimos exponerlas de la forma en la que las pensábamos hace algunos años atrás, intentando que este material también sirva como mapa de ruta de la evolución de nuestras interpretaciones. Adicionalmente, esperamos poder editar en el corto plazo los avances correspondientes a los años 2016, 2017 y 2018 a fines de brindar un panorama más completo y actualizado de nuestra labor en Anfama.