Ironía y alegoría en "El gran serafín" de Bioy Casares y en otras ficciones apocalípticas - García, José Mariano (2013)
La seriedad que parece reclamar en literatura un tema como el de la representación del fin del mundo se ve contrarrestado por algunas ficciones de autores argentinos de la década de 1960 que, además de abordar el tópico con humor, manejan en mayor o menor grado dos recursos retóricos constitutivamente asociados a la temporalidad: la ironía y la alegoría. Estudiaremos la presencia de dichas figuras en textos de J.R. Wilcock y Leopoldo Marechal, para detenernos en el cuento de Bioy Casares, donde consideramos que mejor se equilibran estos aspectos retóricos.