Paisajes prehispánicos Tardíos en San Juan Mayo (frontera Argentina - Bolivia) - Nielsen, Axel Emil (2015)
En el presente artículo, se tratan los cambios ocurridos durante el períodoprehispánico tardío en el paisaje de un sector de la cuenca del Río Grande de San Juan (sub-región San Juan Mayo, Provincia de Jujuy, Argentina-Departamento Potosí, Bolivia). La discusión se basa en el análisis de poco más de un centenar de sitios registrados mediante prospecciones sistemáticas en distintos estratos ambientales, en excavaciones realizadas en seis de estos sitios y en los resultados preliminares del estudio de los materiales recuperados. Se propone que ocurrió un cambio desde un paisaje centrado en la reproducción de grupos domésticos (lugares de vivienda circundados por huertos y áreas pastoriles) laxamente integrados, a uno formado por territorios supra-domésticos, con lugares funcionalmente diferenciados y separados entre sí (conglomerados residenciales, áreas agrícolas, cámaras en abrigos, etc.), pero integrados en el marco de estrategias económicas diseñadas en función del aprovechamiento de áreas extensas, a través de una fuerza de trabajo organizada a escala comunal. Esta porción del valle parece haber sido abandonada durante el Período Inka, para ser gradualmente re-poblada en época hispano-indígena. A partir de estos datos se evalúan hipótesis propuestas sobre el poblamiento multiétnico de la región.