Reconocimiento emocional auditivo y visual en pacientes con epilepsia: protocolo de estudio y resultados preliminares en una población normal autóctona - Fernandez Lima, Monica Lorena (2018)
El reconocimiento emocional (RE) cumple un rol esencial en la conducta y en la cognición social, y el complejo hipocampo-amigdalino ha sido involucrado en esta función. La epilepsia de lóbulo temporal, forma más frecuente de epilepsia, compromete estas estructuras, lo cual pude afectar el RE. El objetivo de este estudio es determinar el rendimiento en el RE en una población autóctona como primera etapa, para luego comparar, a modo de grupo control, con una población de pacientes con epilepsia del lóbulo temporal resistente al tratamiento farmacológico (ELTR). Se determinó el RE mediante estímulos visuales tomados del set “Fotografías de emociones faciales” (Ekman&Friesen, 1976) y estímulos auditivos tomados del set “Montreal Affective Voices” (Belin, Fillion-Bilodeau, & Gosselin, 2008). En ambos casos, las categorías emocionales de los estímulos presentados fueron: felicidad, enojo, tristeza, miedo, asco, sorpresa, neutro. Los análisis estadísticos efectuados fueron a prueba de normalidad y el análisis de frecuencias. Se incluyeron 24 controles sanos (13 mujeres, 11 hombres; edad media: 37,21 +/- 13 años). El porcentaje de aciertos fue similar tanto con estímulos auditivos como visuales, excepto para la sorpresa, que fue reconocida mejor con los estímulos visuales, y para la tristeza y el neutro, que fueron reconocidos mejor con los auditivos. En este trabajo se presentan resultados del reconocimiento emocional en población autóctona de la República Argentina. El estudio de estas alteraciones en los pacientes con ELTR nos permitirá determinar la existencia de una correlación con las alteraciones en la conducta y en la cognición social observadas en estos pacientes.