Desarrollo de fibras de ácido poliláctico de elevada prestación mecánica - Butto, M. (2021)
Existe un gran interés en el desarrollo de fibras poliméricas de elevada resistencia y rigidez para aplicaciones en la industria textil o como refuerzo en materiales compuestos, entre otras. En particular, las fibras de ácido poliláctico (PLA) resultan muy atractivas debido a que este polímero proviene de fuentes renovables, es reciclable, biocompatible y presenta propiedades mecánicas comparables a las de muchos plásticos convencionales. En este trabajo se empleó la técnica de estirado en estado sólido, una de las más utilizadas a nivel industrial, para producir fibras a partir de filamentos extruidos de distinto diámetro y obtenidos a partir de diferentes resinas (Ingeo™ 3D850 e Ingeo™ 4043D). El estirado provocó un cambio en el comportamiento mecánico del material, obteniéndose fibras más rígidas, resistentes y tenaces que los filamentos de partida. La variación de la temperatura de procesamiento no tuvo un efecto significativo sobre las propiedades finales de las fibras.