Modernizaciones técnicas y financieras en el territorio: franquicias y comercio de indumentaria en Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina - Di Nucci, Josefina Inés (2024)
A partir de las modernizaciones técnicas, financieras e informacionales y las nuevas lógicas de producción y de consumo, se busca comprender las transformaciones en el comercio en el contexto de procesos de reestructuración urbana y de las ciudades. Estudiamos las formas en que las finanzas -mediante nuevas formas de pago- se articulan horizontalmente y de manera solidaria con los actores del circuito superior del comercio, especialmente, el sistema de franquicias vinculado a ventas de indumentaria. Como ciudad media de la provincia de Buenos Aires, Tandil constituye una situación geográfica que permite aproximarnos al entendimiento de ese fenómeno contemporáneo. Se implementa una triangulación metodológica a partir de bases de datos de comercios del municipio de Tandil y bases propias actualizadas sobre comercios franquiciados. Se realizó trabajo de campo basado en la observación en los principales ejes comerciales de la ciudad y también se realizaron entrevistas a informantes clave.